«

»

Июл 27 2016

Стоит ли брать кредит для инвестирования? Доходность и риски. Теория инвестирования №1.

Теория инвестиций №1. Доходность и риски           Приветствую всех, кто хочет зарабатывать в Интернете! В этой статье мы рассмотрим такой вопрос, которым я думаю задавались многие: «Если есть возможность взять кредит, например, под 18% годовых, то имеет ли смысл, или стоит ли, проинвестировать эти деньги с ожидаемой доходностью, например, в 40% годовых?». Если сравнивать эти две цифры по простому, то конечно же 40% намного выгоднее, и такая операция вполне нормальная. Но всё дело в том, что в мире финансов не всё так просто как кажется на первый взгляд, и это выбор на самом деле не такой однозначный. На мой взгляд, сравнивать эти проценты просто так, не имеет смысла, и даже опасно, т.к. здесь существует очень важный фактор, такой как риск, т.е. насколько это рискованное мероприятие. Прежде чем продолжить, давайте определимся, что такое риск.

             Риск – это будущее событие, влияющее на достижение поставленной цели (в нашем случае, это получение назад наших инвестиций + %), которое характеризуется двумя вещами: ущерб и вероятность наступления этого события (случится или нет?).

Другими словами, риск – это будущее событие, которое может произойти, а может не произойти, с той или иной вероятностью, нанести тот или иной ущерб, оказать то или иной влияние. Рассмотрим наши инвестиционные возможности на графике, на котором на одной оси будут риски, вместе с их ущербом и вероятностью, т.е. будет уровень риска как таковой, состоящий из двух компонентов, а на другой оси мы отобразим доходность, т.е. %, который мы можем заработать в дополнение к нашей основной сумме. Здесь есть один общий тренд, он выглядит примерно так. Безымянный5Т.е. чем выше доходность, тем выше, в среднем, риск. Но так разумеется выглядит только идеальная картина, в реальности, картина у нас немного иная. На графике, все наши инвестиционные возможности мы видим так. Безымянный6В виде набора, который располагается только примерно вдоль идеальной линии закономерности дохода и риска, но с существенными от нее отступлениями в ту или иную сторону. И у нас вполне могут встретиться инвестиционные возможности с примерно одинаковым уровнем риска, но с разными уровнями доходности. И естественно из этих альтернатив нам следует выбирать тот, который на картинке выделен красным кружком.Безымянный7 И разумеется, из всего спектра доступных нам инвестиционных возможностей, нам следует выбирать те, которые при одном и том же риске имеют наибольший уровень доходности. Т.е. по сути речь идет о том, чтобы выбрать инвестиционные возможности, лежащие на верхней и левой части, доступного нам, спектра инвестиционных возможностей.Безымянный8 Ну и как пример, на картинке ниже показано фиолетовым цветом точка, которая может быть депозитом в сбербанке под 8% годовых, а синим цветом — это могут быть те самые 40% годовых, под которые мы хотели вкладывать. Безымянный9Таким образом, возвращаясь к первоначальному вопросу, если мы имеем возможность занять деньги предположим под 18%, то перед нами стоит не столько вопрос «а под сколько их вкладывать», допустим под 40, 35 или 20%, сколько в том, чтобы оценить риски каждой из этих инвестиционных возможностей, и соотнося эти риски с доходностью, сделать вывод, а имеет ли смысл вообще прибегать к этой схеме. Безымянный10Иными словами, мы можем получить такую ситуацию, когда, допустим, под 40% мы можем куда-то проинвестировать с риском Р4, под 20% мы можем проинвестировать с риском Р3, под 35% с риском Р2, и, наконец, под 8% мы можем с самым низким риском Р1, например, положить эти денежки на депозит в какой-нибудь банк.Безымянный11 Какую из этих инвестиционных возможностей стоит выбрать? Лично я выбрал бы 35%. Кто-то возможно выберет 8% — это те люди, у которых низкий аппетит к риску, т.е. те, кто не хочет рисковать, даже за хорошую доходность. А вот 20% выбирать не стоит совершенно точно. Можно конечно выбрать 40%, но видно, что мы получаем только 5% дополнительной доходности, а риск увеличивается в разы больше!

            Ну, это такие концептуальные моменты, которые очень важно помнить, и которым очень важно следовать в жизни, вкладывая куда бы то ни было свои деньги, и принимая любые инвестиционные решения. О том, как конкретно, на практике, оценивать риски того или иного инвестиционного вложения, например, как грамотно выбрать тот или иной Интернет проект, тот же хайп, или бизнес, в который вы собираетесь инвестировать, обо всём этом мы поговорим в других, более практических статьях нашей обучающей программы.

Добавить комментарий