«

»

Янв 26 2017

Что лучше: собрать майнинг ферму (купить асик asic); вложить в облачный майнинг (cloud mining); купить биткоины (bitcoin)?

    Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В этой статье мы постараемся разобраться, что же лучше всего сделать (читай – выгодней): майнить самому на своем оборудовании; инвестировать в проекты облачного майнинга; или же просто купить биткоины подешевле, дождаться пока цена на них вырастет, и продать значительно дороже, заработав на разнице цен? Я думаю, этот вопрос терзает множество умов уже давно. Кто-то всё еще думает об этом, кто-то для себя уже всё решил и действует, но в обоих случаях, эта статья может быть вам интересна и полезна. По каждому из вышеуказанных способов есть много доводов, как «ЗА», так и «ПРОТИВ». Причем, в большинстве случаев, эти доводы субъективны, и для разных людей один и тот же довод (факт), может иметь разный вес, и разное значение, в том числе, и нейтральное. В общем, давайте разберем все способы по порядку, и в конце сделаем вывод.

  1. Майнинг ферма (т.е. майнинг на видеокарте), или ASIC (асик).

Про майнинг на процессорах мы не будем говорить, т.к. в настоящее время, это только баловство, и реального дохода это занятие не приносит. Сейчас майнинг фермы в основном используют для майнинга эфира (эфириума, ethereum), zcash майнинга (зикеш, zec), или майнинга монеро (monero). Асики в основном берут для добычи биткоинов (на алгоритме sha-256) и лайткоинов (на алгоритме scrypt), а также, есть, хоть и дорогие, асики для добычи криптовалюты Dash (на алгоритме x11). Разумеется, что майнинг фермы, что асики, могут добывать любые альткоины и форки, основанные на подходящих им алгоритмах. Про майнинг у меня на канале есть отдельный плейлист, можно посмотреть по этой ссылке. Там я показываю и рассказываю, как собрать и запустить процесс майнинга на своей майнинг ферме.

Доводы в пользу майнинга на своем «железе»:

а) Оборудование всегда при вас. Если что, то его всегда можно продать, и частично возместить убытки.

б) Вы полностью контролируете весь процесс получения прибыли. Никаких скрытых расходов, сколько намайните, столько и получите.

в) Можно всё время выбирать что майнить, тем самым увеличить прибыль за счет выбора наиболее выгодных монет в определенный отрезок времени.

г) Можно продавать криптовалюту в любой момент, тем самым придерживать монеты до пампа, и продавать их на пике цены.

д) Даже с учетом падения цены на криптовалюту, и\или увеличение сложности, вы рано, или поздно отобьете свои вложения.

е) В случае с майнинг фермой можно сэкономить на каких-то деталях, если они у вас уже есть, или взять б\у.

ж) Возможен пассивный доход (если сильно не заморачиваться).

Доводы против майнинга на своем «железе»:

а) За весь процесс отвечаете сами, начиная от покупки оборудования, сборки и установки, и заканчивая продажей монет и выводом денег. Это недостаток только в том случае, если у вас низкая квалификация для какого-либо из этапов процесса, что может привести к различным отрицательным моментам, начиная от потери времени на изучение вопроса, и заканчивая потерей денег в случае неудачных действий.

б) Оборудование может сломаться частично, или полностью. Особенно негативно это скажется на вас, если у вас нет гарантии, или поломка не подпадает под условия гарантии.

в) За оборудованием постоянно нужно следить, иначе риск наступления пункта «б» резко возрастает.

г) Нужно специально выделенное помещение, и определенные условия эксплуатации (температура, влажность).

д) Если ставить в доме\квартире, то будет постоянный шум, особенно от асиков, и не будет выдерживаться нужная температура в помещении.

е) Затраты на электричество. Всё зависит от района проживания, возможно, вы будете платить меньше, чем при облачном майнинге, а у кого-то, возможно, даже есть доступ к «бесплатной розетке», но таких людей намного меньше.

ж) При любом простое оборудования, вы теряете деньги, и срок окупаемости увеличивается.

з) Нужно иметь специальные навыки и знания в этой области для успешного заработка.

  1. Облачный майнинг (cloud mining).

В последнее время стало появляться очень много хайп проектов под личиной облачного майнинга, и человек, не подкованный в данном вопросе, может легко их перепутать. Такой «БУМ» псевдо облачных майнингов связан с возросшей популярностью облачного майнинга, и админы хайпов не смогли пройти мимо. У меня на канале облачному и псевдо облачному майнингу посвящены отдельные плейлисты. Также, у себя в блоге я отписываюсь в разделе «новости» о последних новостях особо доверенных проектов облачного майнинга, например, Hashflare. Далее, мы разберем только проекты облачного майнинга, хайпы в расчет брать не будем, т.к. они подчиняются своим законам.

Доводы в пользу облачного майнинга:

а) Можно не тратить большие суммы денег. Минимальная сумма для инвестирования в облачный майнинг обычно варьируется в пределах от 1 до 10 долларов, поэтому попробовать может каждый.

б) Оборудование находится не у вас. Отсюда вытекают следующие плюсы: нет шума; не нужно следить и ухаживать за майнинг фермой; думать, где ее разместить; собирать ее и т.д.

в) В случае поломки, ремонт «за счет заведения». Отдельная плата с вас не берется.

г) Прибыль поступает круглосуточно без перерывов, даже при простоях оборудования.

д) Полностью пассивный доход. От вас ничего не требуется, только арендовали мощности, и периодически выводите доход.

е) Не нужно иметь какие-либо специальные технические знания и навыки.

ж) Периодически бывают акции, скидки и распродажи, за счет которых можно сэкономить деньги.

Доводы против облачного майнинга:

а) Оборудование находится не у вас. Это как плюс, так и минус. Минус в том, что в случае чего (например, все криптовалюты стали никому не нужны) вы не сможете получить доход от его продажи.

б) Любой проект (фирма) в интернете подвержен риску прогореть и закрыться (как, собственно, и в оффлайне). Только вот в оффлайне вы еще можете попробовать что-то себе отсудить, а вот в интернете вероятность этого практически равна нулю.

в) Вы не контролируете доход, получаемый от майнинга. Практически всегда начисляемый вам доход не прозрачен. Вам просто присылают некую сумму, а почему именно столько получилось никто не покажет. Остается только приблизительно оценивать, отжали ли они у вас какой-то процент дохода, или всё по-честному. К тому же, всегда есть шанс, что вы сами смогли бы продать монеты дороже (или нет 😉 ).

г) Есть комиссия за электричество и обслуживание. Не всегда это является большим минусом, всё зависит от того, сколько электричество стоит у вас.

д) Вы не контролируете процесс майнинга. Это минус только в том случае, если вы умеете и можете это делать, в том числе выбирать, что наиболее выгодно майнить в определенный отрезок времени.

е) Цена за единицу мощности обычно выше, чем при покупке своего оборудования. Это можно сравнить с оптовой ценой, и розницей. Правда, это не всегда так, например некоторые асики сейчас стоят столько, что за единицу мощности выходит такая же цена, что и в облачном майнинге, а иногда и выше.

ж) Некоторые контракты рассчитаны на определенный срок (обычно 1-2 года). Есть риск, что у вас не получиться за это время отбить свои деньги, и тем более заработать. А с условно пожизненными контрактами есть риск, что они станут не выгодны админам проекта (например, резко упадет цена на криптовалюту, и/или подскочит сложность добычи), и их закрою до того, как вы отобьете свои деньги.

з) Есть риск взлома вашего аккаунта.

  1. Покупка биткоинов (bitcoin) (или другой криптовалюты).

Покупать и продавать биткоины (и другую криптовалюту) можно как на биржах (например, Exmo), так и в различных обменниках (см. мониторинг обменников Bestchange). О том, как работать на биржах, и о проверенных обменниках, я рассказываю в своих видео на ютуб канале (можно посмотреть здесь). Сам процесс называется трейдинг. И не важно, постоянно ли вы покупаете и продаете криптовалюту, зарабатывая на разнице цен, или же вы один раз купили несколько биткоинов, и через полгода, когда цена выросла, продали их, в любом случае это тот же самый трейдинг. А, как известно, у трейдинга свои законы, это целая профессия, и если вы не умеет правильно этим заниматься, то велика вероятность того, что вы профукаете все свои деньги. Даже с тем же биткоином, его покупка с целью дальнейшей продажи по более высокой цене, для не профессионалов, это просто «рулетка».

Доводы в пользу трейдинга:

а) Можно по-быстрому срубить много бабла.

б) Можно оперировать небольшими суммами денег (особенно полезно во время тренировок).

в) Если ваша цель просто получить криптовалюту, то это лучший способ.

г) В сравнении с майнингом – все плюсы отсутствия оборудования.

Доводы против трейдинга:

а) Можно по-быстрому потерять много бабла.

б) Для постоянного трейдинга нужно много времени, для разового – финансовый смысл имеет использование только большой оборотной суммы денег.

в) Есть риск взлома вашего аккаунта.

г) Нужны специальные навыки и знания для успешного заработка.

д) Получаете доход только тогда, когда торгуете.

Вывод.

Что мы имеем в итоге? Как я писал выше, любой вывод будет субъективным, и каждый для себя решает сам, что ему будет выгоднее, куда склонится чаша весов под действием вышеперечисленных доводов, что он может себе позволить, а что нет. Лично я для себя сделал вывод, и придерживаюсь своего решения, а именно, я применил универсальный принцип не только инвестирования, но и заработка в интернете в целом – принцип диверсификации (полный перечень можно увидеть тут). Если кто не в курсе, то диверсификация, это распределение. Распределение средств и рисков по всем трем направлениям делает мой заработок максимально стабильным и устойчивым за счет подстраховки каждым из них друг друга, т.е. наступление каких-либо негативных последствий одного из способов компенсируется доходами от других двух. Конечно, при этом и доход уравнивается. Разумеется, не всем подойдет мой вариант. Это может произойти по разным причинам: нехватка денег, нехватка времени, нехватка знаний, или других возможностей. В любом случае, я думаю, что начинать можно по-разному, но стремиться стоит к этой модели. Желаю всем удачи, и больших заработков!

Добавить комментарий